Головна сторнка » Если война замрет на сегодняшних границах, умрет даже гипотетическая возможность строить прежнюю Украину

Если война замрет на сегодняшних границах, умрет даже гипотетическая возможность строить прежнюю Украину

Від KDNews
1,K перегляди 2 хв. читати
A+A-
Скинути
Если война замрет на сегодняшних границах

Есть определенная ирония ( трагедия, исторический урок — подставьте сами), что в журнале «Экономист» (я напишу это название простенько) печатается статья нашего главнокомандующего о том, как нам вести войну, а не статьи наших экономистов о том, как нам развивать экономику.

Если война замрет на сегодняшних границах, умрет даже гипотетическая возможность строить прежнюю Украину. Мы потеря-ем (-ли) огромную часть промышленного потенциала, сельскохозяйственных земель, ресурсов, месторождений, портов и почти потеряли море.

Да, даже идеально используя свои прежние возможности, данные независимой Украине от рождения, мы вряд ли предотвратили бы агрессию. Но были бы готовы сражаться успешнее.
Но что гадать о прошлом.

Возможно ли построить успешную страну в тех границах, что есть на сегодня, с той точки развала, что есть на сегодня, в этих условиях? Своими силами — больше нет. Но даже отстраивая страну с международной помощью, мы должны убить мысль о «восстановлении».

В мире есть примеры успешных стран и экономик с ресурсами более скудными, чем те, что остаются под нашим контролем сегодня. Но это — так или иначе — свободные экономики. Да, мы можем быть успешными в новейших отраслях, не восстанавливая прежний индустриальный потенциал. При условии — пока невыполнимом, что мы будем строить экономику на основаниях экономических свобод.
Не разрушим «разруху в головах», не прекратим убивать инициативу украинцев, уничтожать предприимчивых, отбирать заработанное в пользу огромного, чрезмерного стада государственных чиновников поменьше и государственных князей побольше – не увидим независимой Украины никогда, даже победив и выжив в этой тяжелейшей войне.

Мы не можем вести внутри Украины позиционную экономическую войну.

Не победим в строительстве успешной страны, пока в The Economist не появятся статьи главнокомандующих украинской экономики с ясным пониманием невозможности больше жить так, как мы жили прежде и как живём сейчас. (с) Сергей Иванов-Малявин

Donation for Author

Допоможіть проекту будь-яким, навіть маленьким внеском

Читайте також

Цей веб-сайт використовує файли cookie. Ми припустимо, що ви з цим згодні, але ви можете відмовитися, якщо хочете. Згоден Детальніше...

Compare Listings

заглавие Цена Положение дел Тип Площадь Цель Спальни Ванные комнаты