Доплаты

Від KDNews
929 перегляди 4 хв. читати
A+A-
Скинути
Доплаты

Министерство обороны радостно отчиталось об увеличении перечня военнослужащих, которым с барского плеча решили дать дополнительное денежное содержание. Решение на первый взгляд, странное. Просто напомним, что в феврале власти отменили доплаты военнослужащим в тылу и тогда это породило серию скандалов. 

Причина снижения зарплат была очевидна. В стране просто не было денег, власть была вынуждена экономить на всем, в т ч на военных. 

Что же случилось сейчас? В государстве Украина случился экономический прорыв? 

Для начала, предлагаем оценить категории военных, которым решено платить дополнительно. 

До 100 тысяч предлагают поднять зарплаты солдат и офицеров ракетных войск, артиллерии и ПВО, которые стреляют по противнику, но не пребывают в зоне боевых действий непосредственно. О ПВО спору нет, они молодцы. А что касается всех прочих… Поинтересуйтесь в каких подразделениях служит наибольшая численность родственников представителей власти – тех кто пошли таки служить в ВСУ?

Подняли зарплаты солдатам-скрочникам, курсантам и раненным бойцам, которые пребывают на лечении больше двух месяцев. Это безусловно дело благое, особенно если вспомнить что срочники призыва до 24 февраля 2022 г. не демобилизованы до сих пор. И неизвестно когда будут. 

Намного интереснее дальше. Минобороны заявил о намерении платить 100 тысяч гривен солдатам которые принимают участие в разминировании в зоне боевых действий, и 30 тысяч в районах вне боевых действий. Знаете в чем секрет? Армейский минер это военнослужащий, прошедший профессиональное обучение и получивший сертификат. Однако в реальности разминированием часто занимаются солдаты и сержанты, которые работать с минно-взрывными средствами учились прямо в частях на фронте. Никаких сертификатов они не имеют. Теоретически, их привлекать к разминированию не имеют права. Но в реальности практически половина армейских минеров и саперов по документам таковыми не являются. 

То есть платить им не имеют права – они не соответствуют занимаемым должностям. Даже не сомневайтесь, на разминирование их отправлять все равно будут. Но, без доплат. 

Абсолютно такая же история с инструкторами на учебных центрах, особенно там где работают с современными системами радиосвязи и радиолокации. В погоне за специалистами, руководители центров ранее переводили в инструктора немало специалистов, имеющих соответствующую гражданскую специальность и бывших волонтеров. Эти люди в армии до вторжения, как правило не служили, сейчас они солдаты и старшие солдаты. А инструктор – должность сержантская. 

В учебных центрах танковых, десантно-штурмовых и прочих войск, чьи воспитанники воюют прямо на передовой, ситуация не лучше. Там так же среди инструкторов хватает бывалых солдат из боевых частей, переведенных прямо с передовой. Солдат. Хотя опять таки, инструктор должен быть сержантом. Но производить их всех в сержанты сейчас – долго и хлопотно. 

Т е, солдат исполняющий на учебном центре обязанности инструктора, никаких доплат не получит – он не соответствует занимаемой должности. Более того. Доплат не получат и многие сержанты, например если они сами не имеют сертификатов о прохождении обучения на своей технике. И не только. 

Круг замкнулся. Решение Минобороны не снимет проблему, оно вызовет отток людей из инструкторов и из саперных подразделений. Никто не хочет вкалывать и рисковать, когда рядом есть сертификованный специалист. С доплатой. 

Отдельно выделяется доплата в 50 тысяч для военнослужащих “из состава командования и штабов”. Вот кому доплаты были предназначены на самом деле. 

Не секрет, популярность Зеленского в армии сейчас – ниже плинтуса. Солдаты в армии больше 1,5 года, и они давно устали. Солдат бесит что кто-то защищает свою страну, а кто-то расслабляется по тылам. 

Доплаты призваны поднять авторитет власти среди военных. Но поскольку денег на всех нет, то получат доплаты в основном штабы. А все остальные – как получится.

Donation for Author

Допоможіть проекту будь-яким, навіть маленьким внеском

Читайте також

Цей веб-сайт використовує файли cookie. Ми припустимо, що ви з цим згодні, але ви можете відмовитися, якщо хочете. Згоден Детальніше...

Compare Listings

заглавие Цена Положение дел Тип Площадь Цель Спальни Ванные комнаты