Головна сторнка » Байден одобрил поставку в Украину кассетных боеприпасов

Байден одобрил поставку в Украину кассетных боеприпасов

Від KDNews
358 перегляди 2 хв. читати
A+A-
Скинути
Байден одобрил поставку в Украину кассетных боеприпасов

Президент США Джо Байден одобрил поставки в Украину американских кассетных боеприпасов M864 для 155-мм гаубиц, пишет The Washington Post со ссылкой на источники среди чиновников.

ВСУ отстреливают около 100 тысяч 155-мм снарядов ежемесячно — это один из главных видов боеприпасов на поле боя.

Ранее западные союзники поставляли ВСУ обычные, не кассетные 155-мм снаряды.

В Евросоюзе пообещали поставить Украине около 1 млн артиллерийских снарядов, но оказалось, что страны Европы сами столкнулись с нехваткой 155-мм снарядов — после Холодной войны арсеналы сокращали в основном за счет этого типа боеприпасов. Нарастить их производство в короткие сроки невозможно.

Как пишет WP, в Белом доме несколько месяцев спорили о целесообразности поставок кассетных боеприпасов — законодательство США запрещает производить, использовать или перевозить кассетные снаряды, которые могут не разорваться с вероятностью более 1%.

Кассетные боеприпасы разрываются над целью, высвобождая несколько сотен мелких суббоеприпасов на большой площади. Такие снаряды не избирательны и могут стать причиной «дружественного огня» или поражения гражданских. Неразорвавшиеся суббоеприпасы опасны для детей. США остановили их производство еще в 2000-х годах.

В последний раз США оценивали процент «отказа» снарядов M864 более 20 лет назад. Тогда власти пришли к выводу, что при высвобождении суббоеприпасов, 6% из них могут остаться лежать неразорвавшимися на площади около 22,5 тысяч квадратных метров (4,5 футбольных поля).

По данным WP, Пентагон якобы провел еще одни испытания снарядов в 2020 году, и процент «отказа» оказался ниже — около 2,35%.

Более 120 стран подписали Конвенцию по кассетным боеприпасам и обязались их не применять. Восемь стран НАТО, включая США, не ратифицировали конвенцию. Украина и Россия к ней не присоединились. ВС РФ также используют кассетные боеприпасы в Украине.

Читайте також

Цей веб-сайт використовує файли cookie. Ми припустимо, що ви з цим згодні, але ви можете відмовитися, якщо хочете. Згоден Детальніше...

Compare Listings

заглавие Цена Положение дел Тип Площадь Цель Спальни Ванные комнаты